Умный дом в квартире

Интеллект в квартиру или как я продвигался от ремонта до умного дома
Ссылка на источник здесь

Началось все с покупки двухкомнатной квартиры "под самоотделку

Вот как то так она выглядела вначале.

А это вид из окна




А в ванной комнате и туалете решено сделать теплый пол. 



"Малосигналка" подводилась везде, где надо и не надо. Не только к тефонным розеткам и розеткам локальной сети, но даже к окнам и батареям

.
Большую часть бюджета вкладываем в ванную комнату. Продумываем все мелочи. Учитываем все пожелание на будущее и стараемся не скупиться. Ведь что либо переделывать в ней очень трудоемко и накладно.
В результате имеем (в части умного дома) теплые полы, проводку под датчики протекания воды, вентиль с электроприводом для перекрытия воды. Весь монтаж уходит под плитку, поэтому делаем все основательно.

Добавим немного декоративного света. Но это не только для красоты, этот свет будет включаться автоматически при обнаружении движения в коридоре.


Вот как то так Это не моя квартира это я у кого то подсмотрел и мне понравилось.


Но в таком виде квартира еще не пригодна для проживания. Поэтому заложив фундамент умного дома, в виде встроенных в стены проводов, распределительных коробок больших размеров, щитков, вентилей с электроприводами и т.д., стоит закончить с ремонтом.Потом приступать к начинке дома интеллектом.

Вот так выглядит двух секционное освещение зоны углового дивана во включенном виде. (Включены обе секции)



Так выглядит подсветка стены в коридоре. Ее я сразу сделал управляемой от специального выключателя с датчиками движения и освещенности с таймером задержки выключения.

А под окном стоянку для автомобилей делают.



Конечно было принято решение делать свое новое жилище "умным". Для этого требовалось найти место, где можно было бы разместить его "мозги"
Поэтому безжалостно был выброшен родной электро-щиток и вместо него водружен более вместительный. 

Всю электропроводку, и силовую, и малосигнальную решено спрятать в стену. Причем большинство малосигналки проброшено прямо в полу. 

Ну вот с проводами закончили пора и за штукатурку браться!

Вроде квартира небольшая, но площадь подлежащая оштукатуриванию, превыаает квадратуру пола! А это говорит о том что..... Ну не пентхаус это.... Соответственно и бюджет этой стройки не высок, и на "умный дом" финансов тоже будет отведено немного!

Да! Чуть не забыл! Вытяжной вентилятор!
Тоже важная деталь!


Кроме света вниз планируется подсветка потолка


Вот так выглядел электрический щиток в сборе, но пока еще без контроллеров и модулей Х10 устанавливаемых на DIN рейку. На предыдущих фото видно что в щите еще много места, хотя уже 
напрягает.... а войдет ли все?

И вот что в итоге получилось. Публикую фотографии элементов которые подлежат автоматизации. Остальное за рамками этой статьи.
Это люстра в гостиной и двух секционное освещение зоны углового дивана.

Пока не установлена светодиодная подсветка потолка, попробовал просто засунуть туда китайскую новогоднюю гирлянду. Прикольно, но силы света не хватает. Убирать пока не буду. Глядишь, на новый год пригодится. 


А это опять вытяжной вентилятор в кладовке. Так закамуфлировался под стык труб,что не сразу и подумаешь, что он там есть.